Оставаясь Родителем, как быть Взрослым?

В продолжение: Родитель? Ребенок? Взрослый? — В какой Вы сейчас роли?

Конечно, не для всех, но для очень-очень многих родителей, совсем не педагогов, трудностью стала организация дистанционного обучения детей.

Это понятно и даже ожидаемо.

Хорошая новость — сейчас тревогу и неудобство испытывают все. ВСЕ!!!

А значит все мы вместе и справимся с этим вызовом времени.

Что помогает в ситуации информационного «потопа»?

Помните? Взрослый — выстраивает план, выполняет определенные действия, решает, каких установок будет придерживаться.

  1. Старайтесь не делать всё с первого дня на «отлично» — это вряд ли получится, нужно время на адаптацию к новому режиму, формату. Помните, трудности испытывают многие, а забег у нас вдолгую, нужно сохранить силы до финиша.
  1. В первые дни дистанционного обучения определите самые приоритетные задачи, решайте сначала их. Например, для ученика начальных классов важны ежедневные занятия по русскому языку и математике. Помогите ребенку освоить сначала их выполнение, получить обратную связь от учителя. Потом добавьте английский, потом чтение. Лучше постепенно освоить все, чем все сразу, со слезами и усталостью. Потихоньку можно будет догнать и предметы эстетического цикла, наконец — физкультуру.

Для старшеклассников — сложнее. Хорошо бы тоже начать с приоритетов. Выстроить последовательность выполнения домашних заданий. А главное — не требовать в сложившихся условиях отличных результатов — помним, что бежим марафон, а не 100-метровку.

  1. Любой сбой в стрессовой ситуации воспринимается как катастрофа. На самом деле — всегда есть выход. Тем более, что учителя во многом готовы идти навстречу, а у вас всегда есть выбор, всегда.

Например, сломался ноутбук или возникли сложности с интернетом. Стараемся не воспринимать это как трагедию: учителя готовы работать с ребенком в индивидуальном формате, даже сокращать задания. Стоит только обратиться, по телефону.

  1. Мы часто слышим, что нынешнее поколение детей «родилось со смартфоном в руке», так быстро они осваивают электронную технику. А может провести эксперимент? Покажите своему ребенку (даже 9-10-летнем можно)»путь» добывания задания из электронной папки в «облаке», например. Когда у него получится — он будет очень горд своей самостоятельностью, а с вас снимется одна из задач. Тем более можно поручить ребенку (если есть техническая возможность) самому фотографировать или в другой форме высылать ответы учителю — ответственность за собственную учебу, вы удивитесь, возрастет намного!
  2. Предупредите ребенка, что на первой неделе (а может и на второй) вы будете помогать ему с планированием и проверкой, но, как только он освоит самостоятельную работу, старайтесь снизить уровень контроля. Так вы покажете, что доверяете ему и возлагаете на него ответственность за учебу — в жизни очень пригодится!
  3. И да, все также актуальным остается соблюдение режима труда и отдыха, проветривания помещения для занятий, правильное питание, физкультминутки и полноценный сон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *