Спокойствие, только спокойствие?

Новый формат обучения и жизни в целом влечет за собой определенные последствия. Нарастающее напряжение, так еще и сам процесс обучения организуется не без проблем – то ссылки не работают, то сеть пропадает и сайты заваливаются. Груз ответственности за организацию процесса обучения и контроль в большей мере упал на плечи родителей. Как здесь не испытывать злость, гнев и весь другой спектр негативных эмоций?

Все эти эмоции справедливы и нужны нам. Гнев помогает реагировать на любую ситуацию, которую мы воспринимаем как угрозу, а также дает нам возможность противостоять любым обстоятельством, нарушающим наши планы. Он придает необходимую смелость и энергию и снижает чувство страха, что позволяет нам лучше справиться с неприятностями и несправедливостью. Но в то же время совсем не хочется ему давать овладевать собой, поскольку негативные эмоции также имеют и разрушающий характер.

Чтобы управлять своим эмоциональным состоянием, для начала нужно научиться его, распознавать и чувствовать.

Когда вы чувствуете, что вас одолевает поток негативных эмоций, попытайтесь прочувствовать где он сконцентрирован. Осознание момента – это уже очень много! Позвольте этим эмоциям быть, потому что они справедливы по отношению к ситуации, в которой вы находитесь. Зная себя выберите тот прием, который больше всего подходит для Вас, чтобы выпустить негативные эмоции, выразить их конструктивно:

  1. Закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, послушать успокаивающую музыку (за 5-7 минут, которые будут посвящены этому, вряд ли вы что-то упустите, но зато сможете успокоиться и сконцентрироваться);
  2. Проработать негатив через двигательную активность – встать, походить, попрыгать, поприседеть, помять что-нибудь, для того, чтобы перенаправить негативную энергию;
  3. Если необходимо, выйти в место, где вас не слышать и проругайться, чтобы выпустить негатив;
  4. Также можно взять листок, ручку и написать все, что накипело. Формулируя свои мысли, вы отделяете их от себя и помогаете выразиться;
  5. После того, как пиковый момент пройдет попытайтесь ответить себе на вопросы:
  • Где в данной ситуации, действительно, лежит зона моей ответственности?

Не стоит брать на себя лишнее! Что действительно зависит от вас? Да, в настоящий момент существует необходимость в создании для своего ребенка всех условий для обучения с использованием дистанционных технологий. Ваша задача – выполнить инструкции, которые предоставил классный руководитель и техническая служба. Но возможность подключения, пропадающая сеть – это факторы, которые от нас не зависят. Обозначьте проблему и наберитесь терпения, когда техническая служба сможет наладить процесс и вы, в свою очередь, сделаете то, что зависит от вас. В момент ожидания, постарайтесь переключиться на то, что в данный момент в ваших силах, смените деятельность, чтобы ожидание не вызывало большего напряжения.

  • Данная проблема возникает только у меня?

Нестабильность системы сейчас затрагивает всех участников образовательного процесса. В стрессовой ситуации находятся все. И, пожалуй, лучшее, что мы можем сейчас сделать — это поддержать друг друга, и предоставить возможность и время разобраться с этими неполадками. А если неполадки возникают локально у вас, не бойтесь просить помощи, сейчас все заинтересованы в том, чтобы все участники были включены в процесс.

  • Могу ли я повлиять на ситуацию?

То, что мы имеем сейчас, к сожалению, не зависящий от нас фактор. Мы не можем изменить ситуацию, но можем изменить отношение к ней. Как переживать последствия сложившегося решать нам, учиться новому, неизвестному всегда волнительно и страшно. Кому приятно шагать в неизвестность? Но давайте постараемся принимать те негативные эмоции, которое возникают, а также выделять каждый для себя те позитивные аспекты, которые приносит нам сложившаяся ситуация. К примеру:

— шагаем в ногу со временем — информационное общество предъявляет свои требования, и сейчас для нас это мощный толчок к большим цифровым переменам, которые, к сожалению, в большинстве случаев даются нелегко;

— являемся активными участниками образовательного процесса – вы можете видеть то как обучают ваших детей, и видеть то, как они обучаются;

— возможность узнать для себя что-то новое (как в учебном процессе, так и в информационной системе);

И так далее, ведь для каждого плюсы могут быть свои!

Не забывайте хвалить и благодарить себя за те усилия, которые вы к этому прикладываете. Потому что те силы, которые вы вкладываете в этот процесс очень ценны для всей системы, и в особенности – для ваших детей.

Если вы понимаете, что не справляетесь с той нагрузкой, которая сейчас присутствует в жизни не бойтесь и не стесняйтесь обращаться за помощью! Ведь психологическое здоровье – это залог здоровья физического и благополучия во взаимоотношениях с окружающими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *