Почему ребенок не хочет учиться и как его вдохновить?

Часть 1

Как преодолеть психологическое сопротивление ребёнка
при выполнении домашнего задания? — такой вопрос получили мы сегодня. Отвечаем!

Сопротивление — это проявление внутренних сил человека, которые защищают его личность от непонятных ему изменений и бессмысленной деятельности. В быту это часто называют ленью.

Чтобы помочь ребенку преодолеть сопротивление (лень, отказ), важно понять, почему так происходит.

— Довольно часто причиной сопротивления становится неосознаваемая попытка избежать трудных чувств: вины, стыда, тревоги, беспомощности. Все эти чувства возникают у ребенка, если ему внушают, что он может лучше, просто не старается или старается недостаточно. А ведь часто бывает так, что хорошие результаты в какой-либо деятельности, в том числе учебной, появляются не сразу. В такой ситуации ребёнок может быстро опустить руки, думая о том, что «все равно ничего не получится». Подсознание «страхует» юного человека от поражения и неуспеха. К сожалению, если вовремя не распознать эту причину лени, то характеристической чертой во взрослом возрасте может стать избегание любых трудностей.

— Еще одной причиной сопротивления может быть непонимание ребенком смысла деятельности, необходимости выполнения большого числа примеров, упражнений, решения задач, ответов на вопросы. Согласитесь, порой бывает трудно объяснить, почему надо «во всех окончаниях существительных косвенных падежей подчеркивать безударную гласную одной чертой»?! Помочь ребенку не просто автоматически выполнить учебное задание, а показать эффект от этих действий (научиться грамотно писать окончания существительных), развить умение осмысливать свою учебную работу — вот задача взрослых, и не только учителя! Если родитель будет требовать от ребенка полного, но формального выполнения домашних заданий, а не будет задавать ему вопросы: Зачем ты это делаешь? Чему ты учишься, выполняя это задание? — то домашняя учебная работа будет обессмысливаться, формализоваться и не будет приносить результата.

— Иногда косвенной причиной сопротивления может стать состояние здоровья ребенка. Например, особенности внимания, памяти, слухового или зрительного восприятия, обусловленные минимальными мозговыми дисфункциями, которые не мешают жить, но могут мешать успешной учебе. Если у ребенка с самого начала, с младших классов, есть трудности с математикой или русским языком, чтением, то без консультативной, а иногда и коррекционной помощи специалистов служб сопровождения (нейропсихологов, логопедов, дефектологов) ребенок не справится, не «перерастет» и не «возьмется за ум». В лучшем случае он станет мастером «избегания» — об этом мы уже писали выше. В худшем… рано бросит школу, бросит учиться чему-либо, совсем.

Как же помочь, если ребенок сопротивляется, отказывается учиться, ленится?

  1. Самое важное — сохранить с ребенком теплые отношения. Чтобы в борьбе за «домашку» и отметки не потерять доверия и не оказаться не на стороне ребенка. Давайте разберемся — причина лени вашего школьника в чем?
  2. Есть известное латинское изречение, приписываемое Луцию Сенеке:

Пусть Школой для вашего ребенка будет все, что наполняет его жизнь. Как этого достичь? Задавайте вопросы и слушайте, предлагайте свои мнения и спорьте, учите тому, что на самом деле любите сами.

  1. Постарайтесь организовать жизнь ребенка так, чтобы ее наполняли все-таки не только уроки и выполнение домашних заданий, а оставалось время на любимые занятия и отдых (даже в ограниченных условиях, как сейчас!)
  2. Прежде, чем ругать ребенка за невыполненное или плохо выполненное задание, постарайтесь разобраться, почему так получилось. Поверьте, чаще всего причина в полном непонимании — зачем это вообще надо делать?! Если не профилактировать эту проблему в младших классах, в старших с ней уже почти бессмысленно бороться.
  3. Чтобы поддерживать высокую мотивацию к выполнению учебных заданий очень важно правильно хвалить! Лучше всего подойдет так называемая «описательная похвала» — об этом совсем скоро в нашей группе выйдет отдельный пост!

Нам важно, чтобы наша работа была вам полезна, поэтому просим не стесняться писать о том, что вас беспокоит именно сейчас, с какими трудностями вы сталкиваетесь. Сделать это можно: spps16369@gmail.com

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *