Часть 2.
Сопротивление учебе, учебному труду может иметь и еще одну важную причину: неумение организовать свою учебную деятельность.
Деятельность — это какая-либо активность человека, в которой есть определенный смысл и структура, иногда очень сложная.
Ребенок не рождается с умениями учебной деятельности, эти умения формируются постепенно и не быстро, поэтому обучение в школе занимает столько лет.
Умение учиться — не равно сумме знаний по предметам.
Важно помнить, что для формирования учебной деятельности недостаточно просто отводить ребенка в школу, важно и в семье уделять этому много внимания.
Умение учиться, учиться самостоятельно, должно стать общей семейной ценностью. Важно уважительно относится к тому, что и как делает ребенок, поощрять его стремление научиться чему-либо, стремление к самостоятельности.
Дома нужно не только организовать специальное место для выполнения домашних заданий, приобрести все необходимое, но и помочь ребенку организовать процесс.
Дети очень разные по темпераменту, по способностям к самоорганизации. Приходится признать, что кто-то справляется самостоятельно сразу, а с кем-то приходится долго «сидеть». Однако, нахождение рядом не означает «вместо» или «за ребенка» — проверить, например, ошибки. Роль взрослого именно в организации процесса.
1) Приучите ребенка прежде всего читать задание и полностью его понимать. Самый хороший вопрос, который можно услышать от ребенка: «А зачем я это делаю?» Значит пришло время поговорить — чему можно научиться решая задачу, выделяя суффиксы, придумывая вопросы к тексту.
2) Обратите внимание на то, чем он может воспользоваться для выполнения: правило в учебнике, словарь, интернет.
3) Попросите рассказать, в какой последовательности будет выполнено задание, подскажите, что еще хорошо бы сделать для самопроверки.
4) Расспросите ребенка, какие правила оформления в тетради требуют в школе: пока он рассказывает, сам вспомнит.
5) После выполнения уточните, какими способами самопроверки ребенок пользовался. Если не знает — можно подсказать.
6) Когда работа закончена, не ограничивайтесь скупой похвалой: «Молодец!», а обратите внимание, что делал ребенок, где ему было трудно, что у него получилось и почему.
7) Кроме похвалы важно как можно чаще спрашивать — чему ребенок научился выполняя задание, помогать ему видеть продвижение от неумения к умению, а также заглядывать вперед — а чему еще бы хотел научиться?
К сожалению, если пропущен важнейший период формирования привычки учиться — в младших классах, могут возникнуть трудности с учебой уже в средней школе. Тем не менее, алгоритм формирования остается таким же, только сопротивление будет сильнее. Напомним, что для подростков очень важно понимать смысл того, что они делают.
Учебная деятельность такая же сложная, как и трудовая, профессиональная, поэтому требуется время, терпение и понимание, что учеба очень важна. Не для отметок и похвал, а для всей будущей жизни.