Как лучше поддерживать ребенка? В предыдущих статьях мы уже писали о том, что может быть причиной «нелюбви» к учебе.
Сегодня речь пойдет о таком способе поддержки, как похвала.
С самого раннего детства ребенка принято хвалить, хвалить и хвалить, за все, что он делает и даже пытается. Похвалой воодушевляют, поддерживают желание повторять правильные действия ребенка, правильное поведение, правильно выполненные учебные задания.
Однако, исследования последних десятилетий показывают, что похвала не всегда приводит к повышению мотивации, особенно — учебной. Вернее, не всякая похвала мотивирует.
Начнем с того, что дети до подросткового возраста почти не считывают переносный смысл того, что говорят им разные взрослые. Детское понимание зависит от жизненного опыта, развития речи и мышления, начитанности и общего развития. Взрослые, даже близкие, совсем мало придают этому значения. Поэтому смысл похвалы для ребенка может быть причудливо своеобразен. За словами он может услышать «послание» от родителя, каким надо быть, чтобы быть хорошим. Для абсолютного большинства детей — «быть хорошим = нравится своему взрослому» — жизненная необходимость. Ведь именно от взрослых зависит жизнь детей. Для того, чтобы с помощью похвалы давать ребенку понять, что вы от него ожидаете, представьте, какие качества на самом деле вы хотите развивать и воспитывать.
Важно также помнить, что оценочная похвала — «Молодец!», «Умница!» — не дают ребенку представления о том, что конкретно из его действий нравится взрослому. То же часто происходит с оценкой школьных работ — если стоит «5» — разве будет кто-то уточнять — «за что»? Привыкнув с самого раннего возраста к «неопределенной» похвале, ребенок будет стараться всегда угадать, что ожидают взрослые. Это, конечно, сильно влияет как на его самооценку, зависящую от других, так и на искаженное формирование личностных черт.
Как же хвалить ребенка правильно?
Один из методов — «описательная похвала».
Этот метод очень интересен, но потребует немеханического, вдумчивого подхода.
- Определите, какое поведение у своего ребенка вы хотите сформировать. Это должно быть что-то конкретное. Не «полный порядок в его комнате всегда», а, например, уборка постели по утрам. Для начала. Или порядок на рабочем столе перед выполнением домашних заданий. Не имеет смысла хвалить за то, что ребенок и так делает.
- Найдите спокойное время в течение дня или недели, когда можете в доброжелательном тоне поговорить с ребенком. Это обязательное условие. Скажите ребенку, что для вас очень важно, чтобы постель была заправлена или стол убран, у вас обязательно должен быть ответ — почему это вам важно, почему это важно для самого ребенка.
- Замечайте и хвалите сразу, если заметите, что ребенок поступил правильно, или хотя бы начал двигаться в сторону нужного поведения. Не давайте оценку! Опишите, то, что видите, закрепите это благодарностью.
Приведем примеры.
— Я сегодня попросила тебя убрать постель утром, и ты сделал это без нытья. Спасибо.
— Сегодня холодно, и ты надела шапку без споров. Ты бережешь свое здоровье.
— Папа попросил тебя принести пакеты из машины, и ты сделал это сразу. Приятно, что ты отзывчив и помогаешь.
«Описательная похвала» — очень эффективна. Кроме того, что ребенку любого возраста становится совершенно понятно, что от него требуется, и какого поведения от него ждут, такая «безоценочная» похвала не влияет на самооценку ребенка, не искажает ее формирование.
Конечно, такой непривычный для нас метод потребует тренировки и опыта. Родители тоже учатся.
Подробнее с методом «описательной похвалы» можно познакомиться в книге Ноэль Дженис-Нортон «Перестаньте наказывать, кричать, упрашивать или как бороться с детскими капризами без скандалов и нервотрепки».