
Так или иначе в процессе обучения родители контролируют деятельность своих детей, их достижения и успехи. Контролировать — значит наблюдать с целью проверки.
Отсутствие контроля вызывает у родителя тревожное состояние, ведь, когда я не контролирую, я не знаю, что происходит, и эти чувства незнания и неопределенности вызывают во мне напряжение и тревогу.
Чрезмерный контроль является проблемным как для родителя, так и для ребенка. Поскольку родитель всю ответственность за обучение ребенка берет на себя (помимо ответственности за свою деятельность) и также переживает постоянное напряжение. А ребенок в это время, чувствует себя в замкнутом пространстве, в котором каждый его шаг оценивается, что также очень повышает тревожность. И как тогда могут выстраиваться конструктивные детско-родительские отношения, если каждый находится в напряжении и тревожности?
Как же найти золотую середину?
В основе конструктивного контроля будут лежать следующие аспекты:
- Доверие
Доверие – это самый ценный компонент межличностных отношений. Люди приходят к доверию через диалог. Когда каждый поддерживает выбор другого и предоставляет ему возможность этого выбора. Когда члены семьи учитывают мнение друг друга и не нарушают личностные границы. А ведь они есть и у родителей, и у детей!
2. Личный пример
Личный пример родителя/педагога является для ребенка главным ориентиром. Ведь в своих требованиях, просьбах каждый взрослый должен быть последователен, иначе эти требования не будут ничего стоить для ребенка. Например – не целесообразно говорить ребенку, как важно делать зарядку по утрам, но при этом, самому ее не делать.
3. Планирование деятельности и ее регламентация
Совместное составление расписания работы, выполнения домашних заданий и отдыха поможет ребенку систематизировать свою деятельность. И даст вам понимание, где и какие сложности могут возникнуть. Не забывайте о времени отдыха, в данных условиях, как и нам всем, детям тяжело перестраиваться на новый режим, поэтому им необходимо время, чтобы выдохнуть и просто заняться своими делами.
4. Установление договоренностей
Когда у вас выстроены доверительные отношения, деятельность совместно спланирована, вы можете установить с ребенком договоренности, которые помогут вам конструктивно выстроить контроль. Договоренность о том, что в любой момент, будь то технические неполадки или непонятный материал, ребёнок в любой момент может к вам обратиться. Договоренность о проверке домашнего задания, вы сами можете регламентировать этот момент, если он необходим, исходя из индивидуальных особенностей вашего ребенка, возможных проблемных зон и т.д. Главное, чтобы договоренность была обоюдной, и было понимание, как у вас, так и у ребенка, зачем вы это делаете.
5. Понимание самостоятельности и ответственности
Умение учиться – это то, к чему должен прийти ребенок, чтобы самостоятельно осуществлять учебную деятельность. Планировать, реализовывать, выполнять контроль и коррекцию. Наиболее подробно вы можете прочитать о формировании самостоятельности в наших предыдущих статьях.
Говоря об ответственности, мы имеем в виду готовность и способность принимать решения, выполнять обещания, прогнозировать последствия и анализировать опыт.
Для развития чувства ответственности необходимо:
- Четко и понятно объяснять ребенку реальные позитивные и негативные последствия того или иного действия;
Если вы встречаете необоснованное сопротивление – я не хочу, это не интересно. Очень действенной здесь оказывается работа через практическую необходимость выполнения какого — либо задания. Ведь в выполнении заданий всегда лежит овладение каким – либо навыком (например: если ты не будешь выполнять задания по письму, как же ты тогда научишься писать? Ведь грамотному человеку это необходимо, когда ты будешь работать, писать заявления, письма и т.д.)
А также через желания ребенка (например: хорошо, если ты сейчас не позанимаешься дополнительно математикой, то упустишь возможность повысить уровень своих знаний для того, чтобы успешно сдать экзамен и поступить в тот ВУЗ, в который хотел(а), а ты говорил(а), что для тебя это очень важно)
- Быть честным с ребенком;
- Давать возможность принимать решения самостоятельно.
